“NasiGoreng 2998”
I.
KATA PENGANTAR
Segalapujidansyukurkitapanjatkankepada Allah SWT
sertashalawatdansalam kami sampaikanhanyabagitokohdanteladankitaNabi Muhammad
SAW. Diantarasekianbanyaknikmat Allah SWT yang
membawakitadarikegelapankedimensiterang yang memberihikmahdan yang paling
bermanfaatbagiseluruhumatmanusia, sehinggaolehkarenanya kami
dapatmenyelesaikantugaskewirausahaaninidenganbaikdantepatwaktu.
Adapunmaksuddantujuandaripenyusunan proposal
iniadalahuntukmemenuhisalahsatutugas yang diberikanoleh guru
padamatakuliahkewirausahaan.
Dalam proses penyusunantugasini kami
menjumpaihambatan, namunberkatdukunganmaterildariberbagaipihak, akhirnya kami
dapatmenyelesaikantugasinidengancukupbaik, olehkarenaitumelaluikesempatanini
kami menyampaikanterimakasihdanpenghargaansetinggi-tingginyakepadasemuapihakterkait
yang telahmembantuterselesaikannyatugasini.
Segalasesuatu yang
salahdatangnyahanyadarimanusiadanseluruhhal yang benardatangnyahanyadari agama
berkatadanyanikmatimandari Allah SWT, meskibegitutentutugasinimasihjauhdarikesempurnaan,
olehkarenaitusegala saran dankritik yang membangundarisemuapihaksangat kami
harapkan demi perbaikanpadatugasselanjutnya. Harapan kami
semogatugasinibermanfaatkhususnyabagi kami danbagipembacalainpadaumumnya.
Winda K.N
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ........................................................................................................ i
LEMBAR PENGESAHAN ……………………………………………………….. ...... ii
KATA PENGANTAR...................................................................................................... iii
DAFTAR ISI..................................................................................................................... iv
BAB I PENDAHULUAN
1.1 LatarBelakang.............................................................................................................. 1
1.2 Manfaat........................................................................................................................ 1
1.3 Tujuan........................................................................................................................... 1
BAB II KEGIATAN USAHA
2.1 AspekProduksi............................................................................................................. 2
2.2 AspekPemasaran........................................................................................................... 2
BAB III PERENCANA KEUANGAN
3.1 BiayaTetap.................................................................................................................... 3
3.2 BiayaVariabel............................................................................................................... 3
3.3 BIAYA TAK TERDUGA........................................................................................... 4
3.4 PENGELOLAAN KEUANGAN............................................................................... 4
3.5 ANALISIS PENDAPATAN....................................................................................... 4
3.6 ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI............................................................ 5
LEMBAR PENGESAHAN ……………………………………………………….. ...... ii
KATA PENGANTAR...................................................................................................... iii
DAFTAR ISI..................................................................................................................... iv
BAB I PENDAHULUAN
1.1 LatarBelakang.............................................................................................................. 1
1.2 Manfaat........................................................................................................................ 1
1.3 Tujuan........................................................................................................................... 1
BAB II KEGIATAN USAHA
2.1 AspekProduksi............................................................................................................. 2
2.2 AspekPemasaran........................................................................................................... 2
BAB III PERENCANA KEUANGAN
3.1 BiayaTetap.................................................................................................................... 3
3.2 BiayaVariabel............................................................................................................... 3
3.3 BIAYA TAK TERDUGA........................................................................................... 4
3.4 PENGELOLAAN KEUANGAN............................................................................... 4
3.5 ANALISIS PENDAPATAN....................................................................................... 4
3.6 ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI............................................................ 5
BAB V PENUTUP
Kesimpulan......................................................................................................................... 6
Saran .................................................................................................................................. 6
Kesimpulan......................................................................................................................... 6
Saran .................................................................................................................................. 6
BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
1. LATAR
BELAKANG
Sayamengangkatusahanasigorenginikarenaadabeberapafaktoryaitukarenanasigorengmerupakanmakanan yang mudah di dapatdanbanyak di gemariolehbeberapamasyarakat di indonesia. Tujuandariusahasayainilebih di tekankanuntukmendapatkankeuntungan yang maksimal,menyalurkanhobimemasak,danjugauntukmeningkatkanketrampilanmembuatanekamasakan.
Sayamengangkatusahanasigorenginikarenaadabeberapafaktoryaitukarenanasigorengmerupakanmakanan yang mudah di dapatdanbanyak di gemariolehbeberapamasyarakat di indonesia. Tujuandariusahasayainilebih di tekankanuntukmendapatkankeuntungan yang maksimal,menyalurkanhobimemasak,danjugauntukmeningkatkanketrampilanmembuatanekamasakan.
2. MANFAAT
PEMBUATAN PROPOSAL
Proposalinisayabuat agar bermanfaatsepertiuntukbelajarmandiriuntukmengisiwaktuluangsetelahsekolah, dapatjugabermanfaatuntuk :
– Membantuwirausahauntukmengembangkanusahadanmengujistrategidanhasil yang di harapkandarisudutpandangpihak lain (investor)
-Membantuwirausahauntukberfikirkritisdanobyektifatasbidangusaha yang akan di jalankan
-Sebagaialatkomunikasidalammemaparkandanmenyakinkangagasankepadapihak lain
– Membantumeningkatkankeberhasilanparawirausaha
Proposalinisayabuat agar bermanfaatsepertiuntukbelajarmandiriuntukmengisiwaktuluangsetelahsekolah, dapatjugabermanfaatuntuk :
– Membantuwirausahauntukmengembangkanusahadanmengujistrategidanhasil yang di harapkandarisudutpandangpihak lain (investor)
-Membantuwirausahauntukberfikirkritisdanobyektifatasbidangusaha yang akan di jalankan
-Sebagaialatkomunikasidalammemaparkandanmenyakinkangagasankepadapihak lain
– Membantumeningkatkankeberhasilanparawirausaha
3. TUJUAN
PENYUSUNAN PROPOSAL
– Proposal ini di buatuntukmemenuhitugasakhirmatapelajarankewirausahaan
– Sebagaisyaratmenempuhujianpraktikkewirausahaan
– Inisiatifwirusahasebagaipemilikusahadlmmembukausaha
– Memajukankehidupanmasyarakatdanmemperbaikiekonomimasyarakat
– Menjadikansiswalebihkreatifdaninovatiftentangberwirausaha
– Melatihsiswa agar dapatberwirausahadenganbaik
– Menambahpengalamandanpengetahuantentangberwirausaha
– Bergunauntukmelakukankerjasamadenganpendiriusaha lain
– Dapatmembukalapangankerjabaru
– Proposal ini di buatuntukmemenuhitugasakhirmatapelajarankewirausahaan
– Sebagaisyaratmenempuhujianpraktikkewirausahaan
– Inisiatifwirusahasebagaipemilikusahadlmmembukausaha
– Memajukankehidupanmasyarakatdanmemperbaikiekonomimasyarakat
– Menjadikansiswalebihkreatifdaninovatiftentangberwirausaha
– Melatihsiswa agar dapatberwirausahadenganbaik
– Menambahpengalamandanpengetahuantentangberwirausaha
– Bergunauntukmelakukankerjasamadenganpendiriusaha lain
– Dapatmembukalapangankerjabaru
BAB II
KEGIATAN USAHA
KEGIATAN USAHA
A. ASPEK
PRODUKSI
1) BAHAN
ALAT
– nasiputih
– dagingayam
– telur – bawangputih
– bawangmerah
– cabe
– minyakgoreng
– timun
– sawi (putih)
– saustomat
– garam
– nasiputih
– dagingayam
– telur – bawangputih
– bawangmerah
– cabe
– minyakgoreng
– timun
– sawi (putih)
– saustomat
– garam
2) CARA
MEMBUAT
1. Haluskancabe,bawangmerah, bawangputih ,garam
2. Panaskanminyakgorengtumisbumbuhalussampaiharum
3. Masukkantelurdansawi
4. Masukkannasiputihdandaging, tambahkansaustomatdangaramadukterushinggabenar-benar rata
5. Siapkanpiringsajidansajikannasigorenghangatdengan di berihiasan.
1. Haluskancabe,bawangmerah, bawangputih ,garam
2. Panaskanminyakgorengtumisbumbuhalussampaiharum
3. Masukkantelurdansawi
4. Masukkannasiputihdandaging, tambahkansaustomatdangaramadukterushinggabenar-benar rata
5. Siapkanpiringsajidansajikannasigorenghangatdengan di berihiasan.
3) ASPEK
PEMASARAN
Proses pemasaranusahanasigorenginidapat di jualdengancara :
– Membukatempatusaha di rumah
– Dijual di pinggirjalanrayaUntukmemudahkanpemasaran/ penjualanusahanasigoreng di perlukantempatusaha yang strategis,aman,dannyaman.
Proses pemasaranusahanasigorenginidapat di jualdengancara :
– Membukatempatusaha di rumah
– Dijual di pinggirjalanrayaUntukmemudahkanpemasaran/ penjualanusahanasigoreng di perlukantempatusaha yang strategis,aman,dannyaman.
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
– BiayaTetapPERENCANAAN KEUANGAN
1. PIRING
Quantity: 5 LUSIN
HargaSatuan: 5X24000
Jumlah: Rp 120.000,00
Quantity: 5 LUSIN
HargaSatuan: 5X24000
Jumlah: Rp 120.000,00
2. GEROBAK
1 UNIT
1X500.000
Rp 500.000,00
1 UNIT
1X500.000
Rp 500.000,00
3. TIKAR
2 UNIT
2X50000
Rp 100.000,00
2 UNIT
2X50000
Rp 100.000,00
4. MEJA
3 UNIT
3X50000
Rp 150.000,00
3 UNIT
3X50000
Rp 150.000,00
5. SENDOK+GARPU
5+5 LUSIN
10X12000
Rp 120.000,00
5+5 LUSIN
10X12000
Rp 120.000,00
6. PISAU
1 UNIT
1X10000
Rp 10.000,00
1 UNIT
1X10000
Rp 10.000,00
7. EMBER
2 UNIT
2X8000
Rp 16.000,00
2 UNIT
2X8000
Rp 16.000,00
8. WAJAN+SPATULA
1 PAKET
1X100000
Rp 100.000,00
1 PAKET
1X100000
Rp 100.000,00
9. TABUNG
GAS
1 PAKET
1X400000
Rp 400000,00
1 PAKET
1X400000
Rp 400000,00
10. STAPLES
1 UNIT
1X6500
Rp 6500
TOTAL1 UNIT
1X6500
Rp 6500
Rp 1.522.500,00
– BiayaVariabel
1. BERAS
Quantity: 6 kg
HargaSatuan: 6×7.000
Jumlah: Rp 42.000,00
Quantity: 6 kg
HargaSatuan: 6×7.000
Jumlah: Rp 42.000,00
2. TELUR
Quantity: 1½ kg
HargaSatuan: 1½X14.000
Jumlah: Rp 21.000,00
Nah, demikianlahcontohsingkatproposal usahakewirausahaanmakanankecil kali ini, semogacontohinibisamenjadireferensi yang
bermanfaatuntukpembaca yang membutuhkan.Quantity: 1½ kg
HargaSatuan: 1½X14.000
Jumlah: Rp 21.000,00
0 komentar:
Posting Komentar