Pages

Senin, 08 Februari 2016

Kewirausahaan "Nasi Goreng 2998"



Usaha Rumahan
“NasiGoreng 2998”
       I.            KATA PENGANTAR
Segalapujidansyukurkitapanjatkankepada Allah SWT sertashalawatdansalam kami sampaikanhanyabagitokohdanteladankitaNabi Muhammad SAW. Diantarasekianbanyaknikmat Allah SWT yang membawakitadarikegelapankedimensiterang yang memberihikmahdan yang paling bermanfaatbagiseluruhumatmanusia, sehinggaolehkarenanya kami dapatmenyelesaikantugaskewirausahaaninidenganbaikdantepatwaktu.
Adapunmaksuddantujuandaripenyusunan proposal iniadalahuntukmemenuhisalahsatutugas yang diberikanoleh guru padamatakuliahkewirausahaan.
Dalam proses penyusunantugasini kami menjumpaihambatan, namunberkatdukunganmaterildariberbagaipihak, akhirnya kami dapatmenyelesaikantugasinidengancukupbaik, olehkarenaitumelaluikesempatanini kami menyampaikanterimakasihdanpenghargaansetinggi-tingginyakepadasemuapihakterkait yang telahmembantuterselesaikannyatugasini.
Segalasesuatu yang salahdatangnyahanyadarimanusiadanseluruhhal yang benardatangnyahanyadari agama berkatadanyanikmatimandari Allah SWT, meskibegitutentutugasinimasihjauhdarikesempurnaan, olehkarenaitusegala saran dankritik yang membangundarisemuapihaksangat kami harapkan demi perbaikanpadatugasselanjutnya. Harapan kami semogatugasinibermanfaatkhususnyabagi kami danbagipembacalainpadaumumnya.
Winda K.N
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ........................................................................................................  i
LEMBAR PENGESAHAN ……………………………………………………….. ...... ii
KATA PENGANTAR...................................................................................................... iii
DAFTAR ISI..................................................................................................................... iv
BAB I PENDAHULUAN
1.1 LatarBelakang.............................................................................................................. 1
1.2 Manfaat........................................................................................................................ 1
1.3 Tujuan........................................................................................................................... 1
BAB II KEGIATAN USAHA
2.1 AspekProduksi............................................................................................................. 2
2.2 AspekPemasaran........................................................................................................... 2
BAB III PERENCANA KEUANGAN
3.1 BiayaTetap.................................................................................................................... 3
3.2 BiayaVariabel............................................................................................................... 3
3.3 BIAYA TAK TERDUGA........................................................................................... 4
3.4 PENGELOLAAN KEUANGAN............................................................................... 4
3.5 ANALISIS PENDAPATAN....................................................................................... 4
3.6 ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI............................................................ 5
BAB V PENUTUP
Kesimpulan......................................................................................................................... 6
Saran .................................................................................................................................. 6
BAB I
PENDAHULUAN
1.      LATAR BELAKANG
Sayamengangkatusahanasigorenginikarenaadabeberapafaktoryaitukarenanasigorengmerupakanmakanan yang mudah di dapatdanbanyak di gemariolehbeberapamasyarakat di indonesia. Tujuandariusahasayainilebih di tekankanuntukmendapatkankeuntungan yang maksimal,menyalurkanhobimemasak,danjugauntukmeningkatkanketrampilanmembuatanekamasakan.
2.      MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposalinisayabuat agar bermanfaatsepertiuntukbelajarmandiriuntukmengisiwaktuluangsetelahsekolah, dapatjugabermanfaatuntuk :
– Membantuwirausahauntukmengembangkanusahadanmengujistrategidanhasil yang di harapkandarisudutpandangpihak lain (investor)
-Membantuwirausahauntukberfikirkritisdanobyektifatasbidangusaha yang akan di jalankan
-Sebagaialatkomunikasidalammemaparkandanmenyakinkangagasankepadapihak lain
– Membantumeningkatkankeberhasilanparawirausaha
3.      TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
– Proposal ini di buatuntukmemenuhitugasakhirmatapelajarankewirausahaan
– Sebagaisyaratmenempuhujianpraktikkewirausahaan
– Inisiatifwirusahasebagaipemilikusahadlmmembukausaha
– Memajukankehidupanmasyarakatdanmemperbaikiekonomimasyarakat
– Menjadikansiswalebihkreatifdaninovatiftentangberwirausaha
– Melatihsiswa agar dapatberwirausahadenganbaik
– Menambahpengalamandanpengetahuantentangberwirausaha
– Bergunauntukmelakukankerjasamadenganpendiriusaha lain
– Dapatmembukalapangankerjabaru
BAB II
KEGIATAN USAHA
A.    ASPEK PRODUKSI
1)      BAHAN ALAT
– nasiputih
– dagingayam
– telur – bawangputih
– bawangmerah
– cabe
– minyakgoreng
– timun
– sawi (putih)
– saustomat
– garam
2)      CARA MEMBUAT
1. Haluskancabe,bawangmerah, bawangputih ,garam
2. Panaskanminyakgorengtumisbumbuhalussampaiharum
3. Masukkantelurdansawi
4. Masukkannasiputihdandaging, tambahkansaustomatdangaramadukterushinggabenar-benar rata
5. Siapkanpiringsajidansajikannasigorenghangatdengan di berihiasan.
3)      ASPEK PEMASARAN
Proses pemasaranusahanasigorenginidapat di jualdengancara :
– Membukatempatusaha di rumah
– Dijual di pinggirjalanrayaUntukmemudahkanpemasaran/ penjualanusahanasigoreng di perlukantempatusaha yang strategis,aman,dannyaman.
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
– BiayaTetap
1.      PIRING
Quantity: 5 LUSIN
HargaSatuan: 5X24000
Jumlah: Rp 120.000,00
2.      GEROBAK
1 UNIT
1X500.000
Rp 500.000,00
3.      TIKAR
2 UNIT
2X50000
Rp 100.000,00
4.      MEJA
3 UNIT
3X50000
Rp 150.000,00
5.      SENDOK+GARPU
5+5 LUSIN
10X12000
Rp 120.000,00
6.      PISAU
1 UNIT
1X10000
Rp 10.000,00
7.      EMBER
2 UNIT
2X8000
Rp 16.000,00
8.      WAJAN+SPATULA
1 PAKET
1X100000
Rp 100.000,00
9.      TABUNG GAS
1 PAKET
1X400000
Rp 400000,00
10.  STAPLES
1 UNIT
1X6500
Rp 6500
TOTAL
Rp 1.522.500,00
– BiayaVariabel
1.      BERAS
Quantity: 6 kg
HargaSatuan: 6×7.000
Jumlah: Rp 42.000,00
2.      TELUR
Quantity: 1½ kg
HargaSatuan: 1½X14.000
Jumlah: Rp 21.000,00
Nah, demikianlahcontohsingkatproposal usahakewirausahaanmakanankecil kali ini, semogacontohinibisamenjadireferensi yang bermanfaatuntukpembaca yang membutuhkan.


0 komentar:

Posting Komentar